“Le microbe n’est rien. Le terrain est tout.” a déclaré le microbiologiste de renommée mondiale Louis Pasteur. Mais qu’est-ce que cela signifie vraiment? Qu’est-ce que le « terrain » et pourquoi est-il plus important que le microbe lui-même?
Au sein de notre système digestif se trouve un écosystème riche et diversifié de microbes interagissant les uns avec les autres dans une relation symbiotique. Ces microbes survivent et prospèrent sur notre paroi digestive qui constitue leur terrain – tout comme nous, vivant à la surface de la Terre. Si le terrain n’est pas sain pour le microbe, le microbe aura peine à survivre. Le terrain détermine également si les microbes présents sont bénéfiques pour nous ou pathogènes, il est donc très important de maintenir un terrain en bonne santé. En fait, le terrain est de plus en plus considéré comme plus critique pour une flore intestinale saine que les microbes eux-mêmes.
L’importance qu’a pris le terrain a permis de voir différemment le soutien de la flore intestinale. Au lieu de simplement fournir les bactéries, comme c’est le cas avec les probiotiques, il est plus important de nourrir et d’entretenir le terrain afin de stabiliser la flore intestinale et d’encourager une diversité naturelle de microbes qui nous convient et qui répond à nos besoins spécifiques. Il est inutile de fournir des milliards de microbes à notre tube digestif si le terrain n’est pas sain.
Il est intéressant d’observer comment nos ancêtres vivaient, car ils avaient une flore intestinale très riche et diversifiée et généralement une très bonne digestion. Il est largement admis que les aliments fermentés étaient les probiotiques de nos ancêtres, qu’ils fournissaient tout ce dont ils avaient besoin pour nourrir leur terrain et apportaient les microbes bénéfiques nécessaires. Il est maintenant reconnu que le lait de soja fermenté est l’aliment le plus efficace pour nourrir la flore intestinale et qui a à son actif, le plus grand nombre de recherches pour l’appuyer. Ceci était déjà compris de la culture traditionnelle asiatique.
Le processus de fermentation crée des composés phytochimiques qui ont un impact énorme sur notre santé intestinale (1). Il fournit également de nombreuses souches microbiennes bénéfiques qui doivent être présentes dans une flore intestinale saine. Tout comme les cultures asiatiques traditionnelles qui produisent du miso et du natto, riches en nutriments et en microbes, le soja biologique fermenté contient tout ce qui est nécessaire pour fournir les meilleurs nutriments (aussi appelés prébiotiques) : aux micro-organismes bénéfiques pour qu’ils puissent survivre, se développer et nourrir le terrain.
“Le microbe n’est rien. Le terrain est tout.”
En réalité, le lait de soja fermenté est celui qui a fait l’objet du plus grand nombre de recherches sur la façon dont il est bénéfique à la flore intestinale et à la santé digestive. Pendant la fermentation, le soja est converti en un ensemble de nutriments clés qui favorisent la colonisation de bactéries saines dans le tube digestif. Il a été démontré que le lait de soja fermenté augmente le nombre de probiotiques, réduit les populations de bactéries indésirables et améliore significativement l’écosystème du tractus intestinal (2; 3). Le lait de soja fermenté est riche en L-glutamine, acide aminé le plus abondant dans le corps. Il est essentiel pour le maintien de la muqueuse. La perturbation de cette muqueuse joue un rôle dans le développement de maladies gastro-intestinales telles que les maladies intestinales inflammatoires (MII), le syndrome du côlon irritable (SCI) et la maladie cœliaque (4). La fermentation produit également des acides gras à chaîne courte (AGCC), comme le butyrate, qui soutiennent l’environnement de l’intestin, réduisent l’inflammation et renforcent la paroi digestive (5). Un manque d’AGCC peut être la cause de la colite ulcéreuse ou d’autres conditions inflammatoires (6). Beaucoup de plantes thérapeutiques peuvent être jumelées au soja fermenté pour soutenir notre terrain. L’aloès (aloe vera) est une plante apaisante qui peut être bénéfique pour réparer les tissus endommagés. Ses effets anti-inflammatoires sont prometteurs pour les maladies intestinales comme la colite ulcéreuse (7; 8). L’orme rouge est une autre plante aux propriétés apaisantes naturelles qui forme une couche protectrice sur la paroi digestive et renforce la muqueuse, clé d’une digestion optimale. Il s’est montré efficace pour soigner le côlon irritable (SCI) et pour améliorer la fonction intestinale (9). La racine de guimauve peut également fournir une action apaisante aux muqueuses irritées et inflammées.
Le lait de soja biologique fermenté et les plantes sont un moyen puissant et naturel pour soutenir notre santé intestinale et pour nourrir notre terrain. Il fournit le bon et optimal environnement pour nos milliers de micro-organismes bénéfiques de notre intestin. Les avantages d’un écosystème équilibré sont infinis, pour la santé.
Fermented, organic soy milk and herbs are a powerful and natural way to support our gut health and nourish our terrain. In providing the right, and optimal environment for our thousands of strains of beneficial microbes in our gut, the health benefits of a balanced ecosystem are endless.
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References:
1: Selhub, EM., Logan, AC., Bested, AC. 2014. ‘Fermented foods, microbiota and mental health: ancient practice meets nutritional psychiatry.’ Journal of Physiological Anthropology, 33(1), pp.1-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694/pdf/1880-6805-33-2.pdf
2: Chend, IC., Shang, H-F., Lin, T-F. et al. 2015. ‘Effect of fermented soy milk on the intestinal bacterial ecosystem’. World Journal of Gastroenterology, 11(8), pp.1225-1227 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4250719/pdf/WJG-11-1225.pdf
3: Inoguchi, S., Ohashi, Y,. Narai-Kanayama, A. et al. ‘Effects of non-fermented and fermented soybean milk intake on faecal microbiota and faecal metabolites in humans.’ International Journal of Food Sciences and Nutrition, 63(4), pp.402-410. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2011.630992?journalCode=iijf20
4: Rao, RK., and Samak, G. 2012. ‘Role of Glutamine in protection of intestinal epithelial tight junctions.’ Journal of Epithelial Biology and Pharmacology, 5( 1 M-7), pp. 47-54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4369670/pdf/nihms495028.pdf
5: Canani, RB., Di Costanzo, M., Leone, L. et al. 2011. ‘Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases.’ World Journal of Gastroenterology, 17(12), pp.1519-1528. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/?report=reader
6: Wachtershauser, A. and Stein. J. 2000. ‘Rationale for the luminal provision of butyrate in intestinal diseases.’ European Journal of Nutrition, 39(4), pp.164-171. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11079736
7: Joo, Y-E. 2014. ‘Natural product-derived drugs for the treatment of inflammatory bowel disease’. Intestinal Research, 12(2), pp.103-109. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4204705/#__ffn_sectitle
8: Ng, SC., Lam, YT., Tsoi, KK. et al. ‘Systematic review: the efficacy of herbal therapy in inflammatory bowel disease.’ Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 38(8), pp.854-863. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12464/full Hawrelak, JA., and Myers, SP. 2010.
9: Hawrelak, JA., and Myers, SP. 2010. “Effects of two natural medicine formulations on irritable bowel syndrome symptoms: a pilot study.” Journal of Alternative and Complementary Medicine, 16(10), pp.1065-1071. http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2009.0090