Le terrain est tout

Le terrain est tout

Examiné par Irene Pauline Humpelstetter, CNP

«Le microbe n'est rien. Le terrain est tout », a déclaré le microbiologiste de renommée mondiale, Louis Pasteur. Mais qu'est-ce que cela signifie vraiment? Qu'est-ce que le «terrain» et pourquoi est-il plus important que le microbe lui-même?

Dans notre système digestif se trouve un écosystème riche et diversifié de microbes qui interagissent tous les uns avec les autres dans une relation symbiotique. Ces microbes survivent et prospèrent sur notre doublure digestive qui agit comme leur terrain - un peu comme nous vivant à la surface de la terre. Si le terrain n'est pas sain pour le microbe, le microbe aura du mal à survivre. Le terrain détermine également si les microbes présents nous sont bénéfiques ou pathogènes, il est donc très important de maintenir un terrain sain. En fait, le terrain est désormais considéré comme plus critique pour une flore intestinale saine que les microbes eux-mêmes.

L'importance du terrain a conduit à un changement dans l'approche pour soutenir la flore intestinale. Au lieu de simplement fournir les bactéries, tout comme l'approche des probiotiques, il est plus important de nourrir et de nourrir le terrain afin de stabiliser la flore intestinale et d'encourager une diversité naturelle de microbes qui vous conviennent et vos besoins spécifiques. On fait valoir qu'il y a peu de points à fournir des milliards de microbes à votre tube digestif si le terrain n'est pas sain.

Il vaut la peine de regarder nos ancêtres car ils avaient une flore intestinale très riche et diversifiée et généralement une très bonne digestion. Il est largement admis que les aliments fermentés étaient les probiotiques de nos ancêtres, qui fournissaient tout ce dont nous avions besoin pour nourrir le terrain et offrant un niveau sain de microbes bénéfiques. Il devient maintenant reconnu que la nourriture la plus efficace pour nourrir la flore intestinale, avec la plus grande quantité de recherche de soutien, est le lait de soja fermenté. Cela a été compris dans la culture asiatique traditionnelle.

Le processus de fermentation crée des composés et des phytochimiques qui ont un impact énorme sur notre santé intestinale(1). Il fournit également de nombreuses souches microbiennes bénéfiques qui doivent être présentes dans une flore intestinale saine. Tout comme les cultures asiatiques traditionnelles qui ont fabriqué le miso et le natto riches en nutriments et en microbes, fermentés, le soja biologique contient tout ce qui est nécessaire pour fournir le plus de nutriments (également connu sous le nom de prébiotiques) aux microbes bénéfiques pour survivre et prospérer et nourrir le terrain lui-même.

«Le microbe n'est rien. Le terrain est tout.

En fait, le lait de soja fermenté a la plus grande quantité de recherches sur la façon dont elle profite à la flore intestinale et à la santé digestive. Pendant la fermentation, le soja est converti en un éventail de nutriments clés qui encouragent la colonisation de bactéries saines dans le tube digestif. Il a été démontré que le lait de soja fermenté augmente le nombre de probiotiques et réduit les populations de bactéries indésirables et améliore considérablement l'écosystème des voies intestinales(2;3). Le lait de soja fermenté est riche en L-glutamine, qui est l'acide aminé le plus abondant du corps, et est essentiel pour le maintien de la muqueuse muqueuse. La perturbation de cette doublure joue un rôle dans le développement de maladies gastro-intestinales comme la maladie inflammatoire de l'intestin (MII), le syndrome du côlon irritable (IBS) et la maladie cœliaque(4). La fermentation produit également des acides gras à chaîne courte (SCFA) comme le butyrate qui soutiennent l'environnement intestinal, réduisent l'inflammation et renforcent la doublure digestive(5). Un manque de SCFA peut être la cause de la colite ulcéreuse et d'autres conditions inflammatoires(6).

Il y a aussi de nombreuses herbes thérapeutiques que nous pouvons utiliser avec le soja fermenté qui peut soutenir notre terrain. L'aloe vera est une herbe apaisante qui peut être bénéfique pour réparer les lésions tissulaires. Ses effets anti-inflammatoires sont prometteurs pour les maladies intestinales irritables comme la colite ulcéreuse(7; 8). L'orme glissant est une autre herbe qui a des qualités apaisantes naturelles et forme un revêtement protecteur sur la doublure digestive et renforçant la barrière muqueuse qui est la clé d'une digestion optimale. Il a montré des avantages pour le SCI et peut améliorer la fonction intestinale(9). La racine de guimauve peut également fournir une action apaisante pour les muqueuses irritées et enflammées.

Le lait de soja et les herbes fermentés et biologiques est un moyen puissant et naturel de soutenir notre santé intestinale et de nourrir notre terrain. En fournissant l'environnement droit et optimal pour nos milliers de souches de microbes bénéfiques dans notre intestin, les avantages pour la santé d'un écosystème équilibré sont infinis.

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Les références:

1: Selhub, Em., Logan, Ac., Bordeux, Ac. 2014. «Les aliments fermentés, le microbiote et la santé mentale: la pratique ancienne rencontre la psychiatrie nutritionnelle».Journal of Physiological Anthropology, 33 (1), pp.1-12.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3904694/pdf/1880-6805-33-2.pdf

2: Chend, Ic., Shang, H-F., Lin, T-F.et al. 2015. «Effet du lait de soja fermenté sur l'écosystème bactérien intestinal».Journal mondial de gastroentérologie, 11 (8), pp.1225-1227https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4250719/pdf/WJG-11-1225.pdf

3: Inoguchi, S., Ohashi, Y,. Narai-Kanayama, A.et al. «Effets de l'apport de lait de soja non fermenté et fermenté sur le microbiote fécal et les métabolites fécaux chez l'homme.»Journal international des sciences alimentaires et de la nutrition,63 (4), pp.402-410.http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2011.630992?journalCode=iijf20

4: Rao, Rk., Et Samak, G. 2012. «Rôle de la glutamine dans la protection des jonctions serrées épithéliales intestinales».Journal of Epithélial Biology and Pharmacology,5 (1 m-7), pp. 47-54.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4369670/pdf/nihms495028.pdf

5: Canani, Rb., Di Costanzo, M., Leone, L.et al. 2011. «Effets bénéfiques potentiels du butyrate dans les maladies intestinales et extraintes.»Journal mondial de gastroentérologie, 17 (12), pp.1519-1528.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/?report=reader

6: Wachtershauser, A. et Stein. J. 2000. «Justification de la fourniture luminale de butyrate dans les maladies intestinales».Journal européen de nutrition,39 (4), pp.164-171.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11079736

7: Joo, Y-E. 2014. «Médicaments naturels dérivés du produit pour le traitement de la maladie inflammatoire de l'intestin».Recherche intestinale, 12 (2), pp.103-109.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4204705/#__ffn_sectitle

8: Ng, Sc., Lam, Yt., Tsoi, Kk.et al. «Revue systématique: l'efficacité de la thérapie à base de plantes dans la maladie inflammatoire de l'intestin.»Pharmacologie et thérapie alimentaire,38 (8), pp.854-863.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12464/full Hawrelak, Ja., Et Myers, sp. 2010.

9: Hawrelak, Ja., Et Myers, sp. 2010. «Effets de deux formulations de médecine naturelle sur les symptômes du syndrome du côlon irritable: une étude pilote».Journal of Alternative and Compmentary Medicine,16 (10), pp.1065-1071http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/acm.2009.0090

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