L'importance de l'environnement
Ce qui est essentiel à tous les organismes, c'est l'environnement dans lequel ils vivent. Cela détermine s'ils survivent et s'ils peuvent prospérer, ce qui peut signifier une infection.
"La lutte contre les infections est plus complexe mais commence toujours par la même prémisse - changer l'environnement."
Ce concept a été compris au tout début de la microbiologie. Claude Bernard était le créateur du terme «homéostasie», c'est-à-dire lorsqu'un organisme cherche et maintient l'équilibre dans son propre environnement interne. Il a également préconisé qu'une saine «milieuse initiée», qui signifie «l'environnement à l'intérieur», ne permettrait pas à la maladie d'entrer. Cela a finalement été convenu par le Louis Pasteur de renommée mondiale sur son lit de mort, avec la citation désormais célèbre «Bernard avait raison. Le terrain est tout, le microbe n'est rien. »
Pensez un instant à deux agents pathogènes communs: E. coli et Candida albicans. E. coli est un microbe commun dans tous nos corps. Il peut être bénéfique, ou il peut être pathogène en raison de sa capacité à évoluer rapidement en une forme différente. Cette évolution est finalement contrôlée par l'environnement dans lequel il vit. Concernant Candida albicans, La prolifération de ce pathogène devient une condition beaucoup plus courante. Cette levure est naturellement présente en chacun de nous et n'est généralement pas un problème. Mais, un changement dans l'environnement dans lequel il vit lui permet de croître sans chèque et peut entraîner une infection à levures.
La réponse pour prévenir l'infection est simple et évidente. Créez un environnement dans votre corps qui ne convient pas aux microbes pathogènes mais adaptés aux microbes bénéfiques. La lutte contre les infections est plus complexe mais commence toujours par la même prémisse - changer l'environnement.
Types d'environnements
Alors, quels environnements devons-nous considérer? Les microbes principalement bénéfiques préfèrent un environnement acide. Les organismes pathogènes préfèrent un environnement alcalin. Cela peut être montré lorsque des microbes bénéfiques tels que Lactobacillus produire de l'acide lactique et des agents pathogènes tels que H. pylori et Candida albicans produire de l'ammoniac, qui est alcalin. Ces changements de pH sont bien sûr importants, mais il existe également de nombreux autres composés qui influencent l'environnement.
C'est là que les aliments fermentés arrivent à la table. Pendant la fermentation, les microbes bénéfiques décomposent les aliments qui leur sont donnés pour créer un large éventail d'acides différents, notamment de l'acide lactique, de l'acide butyrique, de l'acétate et du propionate. Ces acides modifient le niveau de pH, et donc l'environnement, en le rendant plus acide et où les microbes bénéfiques peuvent prospérer. Il y a également des avantages mutuels avec cette production d'acide. Par exemple, l'acide butyrique (un acide gras à chaîne courte) fournit 70% de l'énergie à nos propres tissus à l'intérieur du côlon.
Lorsque les microbes bénéfiques sont heureux et dans leur environnement acide, ils produisent divers composés, y compris les bactériocines, qui peuvent tuer les bactéries et les virus pathogènes. Un moyen facile d'observer cela est de regarder les aliments fermentés. Il existe de nombreuses études montrant comment les agents pathogènes ne peuvent pas survivre dans l'environnement des aliments fermentés. Réfléchissez à la façon dont le chou peut fermenter pendant plusieurs mois à température ambiante, sans gâter, pour créer de la choucroute. Cette délicieuse nourriture riche en microbes a également un goût assez acide qui provient du chou décomposé par les microbes et de la création d'acides bénéfiques.
Herbes fermentées
Là où cela devient beaucoup plus intéressant, c'est lorsque les herbes, pas seulement les aliments, qui ont des propriétés antibactériennes sont fermentées. Vous avez maintenant une multitude d'avantages, y compris l'environnement sain produit par la fermentation de l'herbe, comme nourriture pour les microbes et les propriétés médicinales de l'herbe elle-même. Par exemple, il existe un composé actif appelé «thymol» dans le thym. C’est un antibactérien très efficace contre les bactéries pathogènes. Le thymol est considérablement augmenté par la fermentation d'environ 14% dans le thym non fermenté à 40% abondants dans l'herbe fermentée. Non seulement vous obtenez des quantités accrues d'actifs clés dans les aliments et les herbes fermentés, mais vous obtenez également des microbes bénéfiques pour aider à maintenir un environnement sain dans votre tube digestif.
Encore plus intéressant est que le thym fermenté ne détruit pas les microbes bénéfiques. C'est la sagesse de la nature, pour ainsi dire. Cependant, de nombreux agents antibactériens ou antifongiques tels que les antibiotiques détruisent souvent des microbes nocifs et bénéfiques.
Donc, au lieu d'être «chanceux» pour ne pas attraper un bug, créez plutôt un environnement sain; Vous aurez beaucoup moins de chances de tomber malade cet hiver. Si vous êtes malheureux et que vous prenez un bug, considérez une formule fermentée des aliments et herbes antimicrobiens les plus forts pour une solution sûre et très efficace.
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