Les aliments et les boissons fermentés sont un incontournable de nombreuses cultures du monde depuis des milliers d'années. En plus de préserver les aliments et d'ajouter de la saveur, la fermentation donne aux aliments une valeur nutritionnelle supplémentaire et des propriétés médicinales. Aliments fermentés étaient traditionnellement connus pour travailler sur les sens et ils sont la source la plus importante de nutriments stabilisants de l'humeur, offrant des avantages profonds pour la santé cognitive et globale. Nos ancêtres connaissaient les effets bénéfiques des aliments fermentés sur le corps, y compris la fonction mentale et le bien-être - même le nom que Kefir était dérivé du mot turc pour «bonne sensation». Comme nos régimes alimentaires ont radicalement changé et que nous ne consommons plus ces aliments alimentaires traditionnels comme les aliments fermentés, et les troubles de la santé mentale qui étaient considérés comme une anomalie dans les communautés ancestrales ont atteint un niveau de tous les temps (1).
Nous pensons souvent aux aliments fermentés et à leurs avantages pour la santé intestinale, et des recherches de plus en plus ont mis en évidence le lien entre l'intestin et le cerveau. Un corps croissant de littérature spécule que les altérations du microbiome intestinal peuvent jouer un rôle physiopathologique clé dans les maladies du cerveau humain, notamment l'autisme, l'anxiété, la dépression et la douleur chronique (2). Des études émergentes ont montré que dans un certain nombre de problèmes de santé mentale où la barrière intestinale pourrait être compromise - cela pourrait être dû au stress, ou au passage des pratiques alimentaires traditionnelles à un régime alimentaire occidental riche en graisses, en sucre et à faible valeur nutritive. Création d'une doublure plus poreuse et de la probabilité d'un microbiome inflammatoire (1).
Il existe un système de communication et de signalisation complexe qui relie notre système nerveux central (y compris notre cerveau) et notre système nerveux entérique (y compris notre tractus gastro-intestinal) connu sous le nom d'axe du cerveau. Le microbiome intestinal joue un rôle essentiel dans la régulation de la fonction normale de cet axe. Il existe de nombreux mécanismes potentiels par lesquels le microbiome influence l'activité cérébrale, notamment: la production de molécules de signalisation (métabolites d'acides aminés, les acides gras à chaîne courte et les substances neuroactives), influençant la production de neurotransmetteurs (dont les déséquilibres sont liés à la dépression), l'activation des voies neuronales et la limitation Réponse inflammatoire qui a été liée à de nombreuses conditions cognitives de l'autisme à la dépression (3).
Les régimes traditionnels riches en aliments fermentés avec des antioxydants et des propriétés anti-inflammatoires ont offert des effets neuroprotecteurs qui ont contribué à soutenir la fonction cognitive en augmentant la qualité des protéines, en augmentant la bioavaïlité de la régulation de la vitamines B, offrant une protection B des composés comme le neurotransmetteur apaisant Gaba qui est impliqué dans une mauvaise santé mentale (1) .
Il existe des preuves croissantes soulignant comment la consommation régulière d'aliments fermentés peut avoir des avantages en santé mentale à sauvegarder ce que nos ancêtres savaient depuis le début: une étude a montré à quel point l'apprentissage en soja fermenté améliorait l'apprentissage et la mémoire, un autre a montré qu'une consommation élevée de Tempeh avait un impact positif sur la mémoire et d'autres études ont lié la consommation d'aliments fermentés à l'amélioration de l'humeur et de la cognition (1). Une autre étude a montré que la consommation d'un produit laitier fermenté pendant quatre semaines a affecté l'activité des régions cérébrales contrôlant le traitement central des émotions et la sensation (3). La consommation d'aliments et d'herbes fermentés peut aider à restaurer un microbiome sain, à normaliser l'axe du cerveau intestinal et à optimiser la santé mentale.
La consommation d'aliments fermentés, riches en bactéries bénéfiques, peut aider à reconstituer le microbiome intestinal et à réduire la perméabilité intestinale. La fermentation module les constituants chimiques, améliorant l'activité et la biodisponibilité des aliments et des herbes. Un certain nombre d'études ont rapporté le processus de fermentation comme des peptides bioactifs enrichissants et créant des phytochimiques qui peuvent améliorer leurs effets neuroprotecteurs (4). Fermentation augmente également la biodisponibilité et module la libération de neurotransmetteurs tels que le BDNF, le GABA et la sérotonine qui seraient impliqués dans l'apprentissage et la mémoire (4).
Un retour à la consommation d'aliments fermentés ancestraux pourrait être une intervention efficace pour les troubles de la santé mentale. Il existe de nombreux aliments et herbes dans les modèles alimentaires traditionnels qui, lorsqu'ils sont fermentés, offrent d'excellents avantages pour la santé cognitive. L'une des herbes les plus efficaces du cerveau est Basilic sacré qui contient des composés qui équilibrent les hormones de stress et soutiennent le système nerveux et immunitaire. Des études ont montré qu'il diminue les niveaux d'hormones de stress, en particulier la corticostérone, dont la réduction améliore le fonctionnement cognitif. Lions Mane Mushroom soutient également la fonction cérébrale car elle stimule la production de facteur de croissance nerveuse (NGF) qui aide à maintenir les neurones, qui sont des cellules cérébrales responsables de nous aider à traiter et à transmettre des informations, en aidant l'apprentissage et la mémoire. Des aliments et des herbes traditionnellement consommées comme Basilic sacré, Gottu kola, Curcuma et le thé vert est rempli d'antioxydants et offrent beaucoup de promesses pour soutenir la santé cognitive, et leur bioavaïlité améliorée via la fermentation peut être un facteur important pour utiliser ces aliments et les herbes comme médicaments (1).
La fermentation offre des avantages substantiels à la santé cognitive, de l'activité antioxydante et anti-inflammatoire agrandie, réduction de la perméabilité intestinale, influence positive sur l'état nutritionnel, production directe de GABA et d'autres produits chimiques bioactifs (1). Nous commençons à peine à rayer la surface dans notre compréhension de la relation entre le microbiome et la santé du cerveau, mais les aliments fermentés peuvent être le lien clé de l'axe du cerveau intestinal et de la santé cognitive globale.
Les références
3: Tillisch K, Labus J, Kilpatrick L, et al. La consommation de produits laitiers fermentés avec des probiotiques module l'activité cérébrale. Gastro-entérologie. 2013; 144 (7): 10.1053 / j.gastro.2013.02.043. doi: 10.1053 / j.gastro.2013.02.043.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3839572/
4: Kim B, Hong VM, Yang J, et al. Une revue des aliments fermentés avec des effets bénéfiques sur le cerveau et la fonction cognitive. Nutrition préventive et science alimentaire. 2016; 21 (4): 297-309. doi: 10.3746 / pnf.2016.21.4.297.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5216880/#b87-pnfs-21-297