Aliments fermentés alimentant votre microbiome

Les aliments fermentés qui nourrissent votre microbiome

Examiné par Irene Pauline Humpelstetter, CNP

Le microbiome intestinal est peut-être le déterminant le plus influent de notre santé. Il est composé de milliards de micro-organismes qui fonctionnent symbiotiquement avec le corps (1). La composition du microbiome peut soit favoriser la maladie (bactéries nocives), soit contribuer à la fois au corps et à l'esprit, atteignant un état de santé optimal (bactéries bénéfiques). En ce qui concerne le microbiome, l'équilibre est essentiel et le corps prospère quand il y a un rapport de 85% des bons à 15% des méchants (2). Lorsque ce rapport est perturbé et que les mauvaises bactéries ont la possibilité de proliférer, les maladies et les inconforts peuvent survenir. Heureusement, les aliments et les herbes fermentés ont le pouvoir de déplacer la composition du microbiome de manière positive.

Les humains ont une relation de longue date avec des aliments fermentés - les cultures du monde entier ont utilisé des aliments fermentés en médecine pendant des milliers d'années. Le processus de fermentation prend un amidon et le convertit métaboliquement en alcool ou acides, et dans ce processus crée une classe de bactéries bénéfiques appelées probiotiques (4). Lorsque les aliments et les herbes sont fermentés, le profil nutritionnel est amplifié et le corps est capable d'absorber plus efficacement les vitamines, les minéraux et les médicaments. Des exemples d'aliments fermentés riches en probiotiques sont la choucroute, le kimchi, le tempeh, le natto, le yaourt et même le thé comme PU-ERH. En plus de cela, tout aliment peut être fermenté pour augmenter la biodisponibilité de ses nutriments. La consommation d'aliments fermentés présente des avantages pour la santé de chaque système d'organes du corps et ils jouent un rôle important dans la régulation des systèmes de détoxification, la réduction de la charge toxique et le nettoyage des bactéries pathogènes (4, 5). Une alimentation riche en aliments fermentés et en herbes fermentées telles que celles trouvées dans les produits d'alchimie vivante est essentielle pour une vie de vitalité. Regardons les principales façons dont les aliments fermentés et les herbes fonctionnent pour que votre corps fonctionne de manière optimale.

Digestion et désintoxication

Les bactéries bénéfiques trouvées dans les aliments fermentés ont d'énormes implications lorsqu'il s'agit de garder un corps propre et fonctionnel. Premièrement, ces bactéries influencent positivement le foie - qui est l'organe chargé de prendre des toxines et de les rendre sûrs à excréter (4). Deuxièmement, ils font que les muscles du système digestif se contractent (péristaltisme). Cela favorise des selles saines pour que les toxines puissent quitter le corps, plutôt que d'être réabsorbés. Ces micro-organismes sains produisent également des vitamines et des acides gras à chaîne courte qui sont essentiels aux voies de désintoxication - assurant un corps heureux et sain!Mait chardon vivant Contient un chardon-chardon fermenté et des pissenlits - deux herbes pour soutenir et optimiser la fonction hépatique!

Immunitaire

Les bactéries typiques des aliments fermentées constituent une bonne partie du système immunitaire. Ils protègent le corps contre les bactéries pathogènes en fournissant une barrière à l'entrée. Ce qui signifie que les mauvaises bactéries n'ont pas d'endroit où se lier et ne peuvent pas coloniser dans le corps. Presque toutes les bonnes bactéries présentent une sorte de propriétés antibactériennes, antivirales et anti-cancer et elles agissent pour assurer la sécurité du corps. Les bonnes bactéries stimulent également le système lymphatique qui est responsable de la mobilisation des débris du système immunitaire et d'autres toxines qui peuvent causer des problèmes si la construction se produit. (1,5)

Cardiovasculaire

Il existe des preuves de montage que la composition du microbiome peut influencer le système cardiovasculaire. Une étude a examiné la relation entre la plaque artérielle, qui contribue aux maladies cardiovasculaires. Ils ont constaté que plusieurs espèces des mauvaises bactéries sont communes dans les produits chimiques excrètes qui signalent au corps pour produire plus de plaque auriculaire (3). Ceux qui ont un profil plus sain dans le microbiome, qui avaient d'autres facteurs de risque de maladie cardiovasculaire, ont montré une réduction de la plaque auriculaire. Une solution possible? Continuez à manger des aliments fermentés pour introduire des souches bénéfiques et augmenter le nombre de bonnes bactéries tout en éliminant simultanément les mauvaises bactéries(2)

Nous sommes exposés aux toxines et aux bactéries pathogènes chaque seconde de chaque jour. Heureusement, le microbiome évolue au cours de la durée de vie et avec les bons aliments et produits fermentés, notre corps peut être prêt pour la santé.

Les références

Sekirov, I., Russell, S. L., Caetano, M. & Finlay, B (2010). Microbiote intestinal dans la santé et les maladies. Review of Physiology, 90 (3), 859-904. https://doi.org/10.1152/physrev.00045.2009

https://hummkombucha.com/the-difference-between-good-bacteria-and-bad-bacteria/

Bogiatzi, C., Gloor, G., Allen-Vercoe, E., Reid G., Wong, R., et al (2018). Produits métaboliques du microbiome intenstial et extrêmes de l'athérosclérose. Athérosclérose, 273, 91-97. EST CE QUE JE: https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2018.04.015

https://draxe.com/sauerkraut/

Sanlier, N., Gokcen, BB., Et Sezgin, AC (2019). Avantages pour la santé des aliments fermentés. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50 (3), 506-527. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1383355

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