Le mois de janvier apporte souvent un ensemble unique de défis alors que nous nous remettons des émotions fortes et des exigences de la saison des fêtes.
Pendant les fêtes, l'excitation et l'anticipation libèrent souvent une poussée de dopamine dans notre cerveau, stimulant les voies chimiques de la récompense. Ce phénomène est encore amplifié par la consommation d'aliments sucrés, qui augmentent également les niveaux de dopamine, renforçant ainsi le centre du plaisir du cerveau. Toutefois, à la fin de la période festive, ces niveaux élevés de dopamine chutent souvent, entraînant une baisse de moral après les fêtes.
Les conséquences des abus du temps des fêtes peuvent également avoir des effets significatifs sur notre humeur. La consommation d'aliments hautement inflammatoires, tels que les glucides transformés, contribue non seulement à la prise de poids et aux affections liées à l'inflammation, mais perturbe également les habitudes de sommeil et les fonctions métaboliques. Sur le plan émotionnel, les répercussions d'une suralimentation se manifestent souvent sous forme de culpabilité, de remords, de regrets et d'autocritique.
Si la période qui suit les fêtes vous semble difficile, voici un conseil utile : envisagez d'intégrer des suppléments d'ashwagandha à votre routine à l'aube de la nouvelle année. L'ashwagandha fermenté, en particulier, peut être bénéfique pour réduire les niveaux d'anxiété et de stress après les fêtes, ce qui vous permettra de commencer l'année 2024 de manière positive et saine.
Qu'est-ce que l'ashwagandha fermenté ?
L'ashwagandha, un petit arbuste originaire d'Inde et du Moyen-Orient, est traditionnellement utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des siècles. Sa racine contient des composants actifs appelés withanolides, qui ont des propriétés antiinflammatoires naturelles. Des études ont montré que l'ashwagandha peut améliorer les scores de stress et les niveaux de cortisol, un marqueur biologique du stress. En outre, il peut contribuer à améliorer le sommeil, en particulier chez les personnes souffrant d'anxiété.
À ce jour, plus de 300 articles de recherche ont été publiés sur l'ashwagandha, et la plupart des preuves confirment que cette plante est un superaliment complet.
Ashwagandha fermenté
Les cultures anciennes ont découvert et perfectionné le processus de fermentation pour conserver leurs aliments. Il s'agit d'un moyen de décomposer les aliments difficiles à digérer en parties plus petites et plus digestes. En même temps, la fermentation peut également augmenter la quantité de bonnes bactéries et de nutriments dans les aliments. Pour en savoir plus sur les bienfaits de la fermentation, consultez notre Guide de la fermentation 101.
L'ashwagandha fermenté est un type d'ashwagandha qui a été traité par fermentation. Il est considéré comme supérieur à l'ashwagandha ordinaire pour les raisons suivantes :
- Il est plus absorbable et plus facile à digérer, ce qui signifie qu'il peut avoir un effet plus important sur votre corps et votre santé.
- Il contient plus de withanolides, qui sont les substances chimiques qui font de l'ashwagandha un adaptogène. Les adaptogènes sont des substances qui aident l'organisme à faire face au stress et à équilibrer les hormones.
- Il contient plus de flavonoïdes, des antioxydants qui protègent les cellules des dommages et de l'inflammation.
Pourquoi vous devriez prendre régulièrement de l'ashwagandha fermenté de Living Alchemy ?
Voici 5 raisons pour lesquelles l'ashwagandha fermenté de Living Alchemy devrait devenir un élément essentiel de votre routine quotidienne de bien-être :
- Il soutient le système nerveux, offrant un soutien quotidien contre le stress et l'anxiété.
L'ashwagandha est peut-être mieux connue pour ses propriétés anti-stress. Plusieurs études soulignent cet avantage, observant la capacité de l'ashwagandha à réduire de manière significative les niveaux de stress et d'anxiété des participants. Dans une étude portant sur des adultes souffrant de stress chronique, ceux qui ont pris un supplément d'ashwagandha ont signalé des réductions significativement plus importantes du cortisol par rapport au groupe de contrôle. Ceux qui ont pris la dose la plus élevée ont connu une réduction moyenne de 30 %.
- L’ashwagandha vous aide à vous concentrer, ce qui vous permet d'avoir des niveaux de concentration stables tout au long de la journée.
L'ashwagandha peut contribuer à améliorer la cognition, la mémoire et la capacité à effectuer des réponses motrices après une instruction. Plusieurs studies ont montré que, par rapport à un placebo, l'ashwagandha améliorait de manière significative les temps de réaction des participants lors de tests cognitifs et psychomoteurs (qui mesurent la capacité à répondre à des instructions et à effectuer une action donnée). Une étude a même montré que l'ashwagandha améliorait significativement la durée d'attention des participants, ainsi que leur mémoire immédiate et générale lors de divers tests.
- Il améliore la qualité du sommeil.
Si vous avez du mal à trouver le sommeil dont vous avez besoin, l'ashwagandha peut contribuer à rendre vos nuits plus reposantes. Les effets anti-insomnie de l'ashwagandha peuvent provenir de sa teneur en triéthylène glycol, un composé qui induit le sommeil. Une étude de 2012 suggère que l'ashwagandha abaisse les niveaux de cortisol (la substance chimique libérée dans votre corps lorsque vous êtes stressé) et réduit l'insomnie. Les chercheurs notent que la plante peut affecter certains neurotransmetteurs impliqués dans la promotion du sommeil.
- Il combat le diabète.
Le diabète continue de toucher plus de Canadiens que jamais auparavant. L'ashwagandha contient des composés phénoliques, dont des flavonoïdes, qui aident à stabiliser la glycémie. Des études montrent que la plante peut aider à réguler la production d'insuline. Chez des rats nourris au fructose, l'extrait a inhibé l'augmentation du glucose, l'inflammation et la résistance à l'insuline.
Un autre essai a montré que l'ashwagandha pouvait augmenter les niveaux de glucose-6-phosphatase, une enzyme hépatique qui joue un rôle crucial dans le contrôle de la glycémie. La plante s'est également révélée aussi utile qu'un médicament hypoglycémiant standard, réduisant la glycémie de 12 %.
- Les ingrédients de soutien, le bacopa biologique et le curcuma biologique, travaillent ensemble pour soutenir l'ensemble des fonctions organiques.
Le bacopa est une plante utilisée depuis des siècles dans la médecine ayurvédique, principalement pour améliorer les fonctions cérébrales, telles que la mémoire, l'attention et l'apprentissage. Il peut également aider à lutter contre le stress, l'anxiété, la dépression et d'autres problèmes de santé mentale. Le curcuma contient de la curcumine, un composé dont il a été démontré qu'il fournit des nutriments qui contribuent à réduire l'inflammation et la douleur dans l'organisme. L'inflammation est liée à de nombreuses maladies, telles que l'arthrite, les maladies cardiaques et le cancer.
Choisissez l'ashwagandha fermentée de Living Alchemy
Chez Living Alchemy, nous faisons fermenter tous nos ingrédients à base de plantes, y compris l’ashwagandha, par un processus de fermentation unique de kéfir-kombucha que nous appelons Symbio® - parce que nous savons que la fermentation permet à nos ingrédients de devenir plus puissants, et que leurs nutriments sont transformés à un niveau de complexité plus élevé L'ashwagandha fermentée Symbio® présente une plus grande capacité d'absorption et une teneur plus élevée en flavonoïdes et en lactones stéroïdiennes, appelées withanolides, qui viennent s'ajouter à ses bienfaits pour la santé.