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Soja non fermenté versus Soja fermenté

Depuis les années 90, le soja a eu une ascension fulgurante comme produit de santé alimentaire et a été publicisé comme une excellente source de protéines pour les végétariens et les végans. Malgré l'éloge qu’a reçu le soja, il y a eu, aussi, beaucoup de controverse, surtout à cause du lien entre le soja et le cancer du sein. Alors qu'est-ce qui est vrai et qu'est-ce qui est faux? Nous avons décidé de regarder le soja de façon plus approfondie pour que vous puissiez considérer tous les faits.

Le soja (ou graine de soja) est une légumineuse originaire de l'Asie. Le soja a un taux élevé d'isoflavones, un phyto-œstrogène. Les isoflavones agissent comme l'œstrogène dans le corps mais ont un effet beaucoup plus faible. Il y a beaucoup de facteurs à considérer lorsque nous évaluons si ces isoflavones sont nocives ou non. Par exemple, le type de recherches qui ont été faites : animales ou humaines, l'ethnicité (des personnes qui consomment le soya, toutes ne le digèrent pas ou ne l’absorbent pas de la même façon), les niveaux d’hormones et le type de soja utilisé (non fermenté versus fermenté), (1).  Le soja est une protéine complète, signifiant qu'elle contient tous les acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire par lui-même.  À cause de cela, le soja est utilisé comme une alternative aux produits laitiers et à la viande, en plus d'être ajouté dans plusieurs produits pour en augmenter la teneur en protéines. (2)

Depuis que le soja est devenu si populaire, des études ont été faites pour évaluer s'il est nocif ou bénéfique pour la consommation humaine. De petites études ont démontré que le soja peut réduire les symptômes de la ménopause, possiblement réduire la probabilité de développer un cancer du sein ainsi qu’une récidive. Il peut même protéger contre le cancer de la prostate. Certaines études ont démontré que les isoflavones du soja peuvent aussi protéger contre les dommages cognitifs. (3) Il est important de noter que plusieurs de ces études sont petites et qu’elles impliquent des animaux, rendant difficile de tirer des conclusions décrivant les avantages du soja pour les humains. Un inconvénient au soja est que 90% des graines de soja cultivées aux États-Unis sont génétiquement modifiées et que les plants sont arrosés avec des herbicides chimiques qui peuvent causer des allergies, de la stérilité, des malformations congénitales et autres problèmes. (4) De plus, plusieurs produits à base de soja sont des extraits au lieu de la légumineuse entière et ces extraits sont ajoutés à des burgers et des suppléments de protéines. (5) Du soja non fermenté, même s’il est biologique, contient des anti- nutriments qui peuvent être nocifs au corps et causer des dommages. Bien que des isoflavones peuvent être favorables, il a été démontré qu'ils peuvent affecter les niveaux d'œstrogène qui mènent à certains types de cancers, à des débalancements hormonaux et à l'infertilité. (6)

Le soja fermenté

Malgré la controverse du soja non fermenté, une chose reste vraie:  le soja fermenté est un aliment sain, sécuritaire et bénéfique à consommer.  Le soja fermenté a plus de protéines que le soja non fermenté, faisant en sorte qu'il soit un meilleur substitut de protéine pour les végétariens et les végans. (7) Y a-t-il des anti-nutriments dans le soja non fermenté? Non. La fermentation détruit les anti-nutriments et les effets négatifs qu'ils pourraient avoir. (8) Le soja fermenté est une bonne source de vitamine K2 qui prévient l'ostéoporose, la maladie cardiovasculaire et la démence.

Des produits de soja fermenté nourrissent l'intestin, stimulent les bonnes bactéries intestinales et aident à l'absorption des nutriments. Notre système immunitaire commence dans notre intestin. Le soja fermenté a l'effet secondaire positif d'améliorer l'immunité en plus d’être plus facile à digérer. (9) Le soja fermenté, comme le miso, le natto et le tempeh, est le meilleur aliment entier qui fournit des probiotiques avec ses acides aminés complets, ses phytonutriments et ses antioxydants. Il est prouvé que le soja fermenté peut soigner le système digestif et être avantageux pour la santé humaine partout dans le monde.

“Le soja est seulement sain, s'il est biologique et fermenté correctement.”
Dr. Mercola (10)

En résumé, les graines de soja fermentées sont différentes de celles du soja conventionnel qui est sur-transformé. Voici quelques caractéristiques du soya fermenté :

  • A moins d'immunoréactivité comme indiqué dans une recherche indépendante.
  • Contient tous les acides aminés essentiels : éléments constitutifs complets pour soigner la paroi intestinale
  • Contient de la L-glutamine d'origine naturelle : acide aminé important pour favoriser la santé des cellules immunitaires dans l'intestin
  • Contient des polyphénols biodisponibles : antioxydants puissants qui proviennent seulement de plantes fermentées et qui sont plus faciles à digérer et à absorber.
  • Contient tous les micro-organismes, enzymes et nutriments avantageux


Soulagement complet de l'intestin

Chez Living Alchemy, nous fermentons du soja avec des moyens naturels et traditionnels pour tous nos Notre Kefi-Soy™ est une fermentation de graines de soya, certifié biologique USDA par ICS et certifié Projet Sans-OGM vérifié, dans un mélange unique de kéfir- kombucha riche de diverses souches de micro-organismes vivants, pour nourrir et soigner votre intestin. Notre soja fermenté est le meilleur milieu, recherches à l’appui, pour ces micro-organismes. Nous utilisons aussi le soya de la meilleure qualité. Il provient d’Europe. Rassurez-vous, notre Kefi-Soy™ convient aussi aux femmes qui doivent optimiser leur santé digestive, vaginale et urinaire. Lorsque du soja biologique, sans-OGM est fermenté avec les souches bénéfiques et importantes pour les femmes, il créé un écosystème plus sain pour le corps. Living Alchemy a ainsi créé  Votre Flore FEMME. Ce complément alimentaire naturel est fait à partir de notre soja biologique fermenté avec notre mélange unique de kéfir-kombucha auquel nous avons ajouté du jus de canneberge séchée et de la roselle (une espèce d'hibiscus). Votre Flore FEMME a été formulée spécifiquement pour aider les femmes à maintenir leur santé vaginale ainsi que pour soigner et prévenir les infections urinaires, tout en vous donnant une bonne santé intestinale!

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References:

1. Harvard School of Public Health. Straight Talk About Soy. Harvard School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ Accessed Jan 1, 2020.

2. Harvard School of Public Health. Straight Talk About Soy. Harvard School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ Accessed Jan 1, 2020.

3. Harvard School of Public Health. Straight Talk About Soy. Harvard School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ Accessed Jan 1, 2020.

4. Dr. Mercola, Joseph. Oct 23, 2012. The Health Dangers of Soy. Huffpost. https://www.huffpost.com/entry/soy-health_b_1822466?guccounter=1 Accessed Jan 1, 2020.

5. Barrett, Julia R. June 2006. The Science of Soy: What Do We Really Know? Environmental Health Perspectives. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1480510/ Jan 12, 2020.

6. Konkel, Lindsey. Nov 3, 2009. Could Eating Too Much Soy Be Bad for You? Scientific American. https://www.scientificamerican.com/article/soybean-fertility-hormone-isoflavones-genistein/ Accessed Jan 5, 2020.

7. Harvard School of Public Health. Straight Talk About Soy. Harvard School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/ Accessed Jan 1, 2020.

8. Dr. Mercola, Joseph. Oct 23, 2012. The Health Dangers of Soy. Huffpost. https://www.huffpost.com/entry/soy-health_b_1822466?guccounter=1 Accessed Jan 1, 2020.

9. Dr. Mercola, Joseph. Fermented vs. Unfermented Soy: Whis is Better? Dr. Mercola. https://probiotics.mercola.com/fermented-vs-unfermented-soy.html Jan 12, 2020.

10. Dr. Mercola, Joseph. Fermented vs. Unfermented Soy: Whis is Better? Dr. Mercola. https://probiotics.mercola.com/fermented-vs-unfermented-soy.html Jan 12, 2020.

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