Notre équipe de Living Alchemy est toujours à l'affût des nouvelles recherches scientifiques sur le microbiome humain et de la façon dont nous pouvons utiliser ces recherches au profit de nos clients. Les découvertes scientifiques fiables nous aident à améliorer nos produits et à donner les formations nécessaires pour aider de plus en plus de gens dans leur parcours vers la santé. Nous nous efforçons d'être à la fine pointe de la science, nous désirons partager avec vous des recherches fascinantes : L'importance des acides gras à chaîne courte pour l'amélioration du bien-être intestinal !
Les acides gras à chaîne courte, ou AGCC, sont des métabolites produits par le microbiome. Les métabolites sont des nutriments qui sont créés par le métabolisme (digestion) ou qui sont nécessaires aux processus métaboliques. Les fibres prébiotiques, fibres qui ne peuvent pas être digérées par le corps humain, sont fermentées par des bactéries bénéfiques dans l'intestin et lentement transformées en métabolites (1). Les AGCC les plus courantes sont appelées butyrate, acétate et propionate (2).
Les acides gras à chaîne courte ont diverses fonctions dans le corps humain, principalement dans l'intestin. Notre tractus intestinal est tapissé de cellules épithéliales qui jouent un rôle important dans l'absorption des nutriments, la sécrétion des toxines et la filtration des substances (3). Le butyrate est l'une des principales sources d'énergie des cellules épithéliales et contribue à leur protection. Il favorise la cicatrisation des parois intestinales et renforce l'immunité (4). Cette information est importante, car de nombreux problèmes intestinaux, tels que les MICI ou les fuites intestinales, sont causés par des dommages aux cellules épithéliales de la paroi intestinale. Les acides gras à chaîne courte pourraient être un autre chaînon manquant dans la prévention et la guérison des inflammations intestinales et la promotion de la croissance des cellules épithéliales.
Il a été démontré que les acides gras à chaîne courte déclenchent l'apoptose et l'autophagie, deux fonctions importantes de la vie cellulaire. L'apoptose maintient la stabilité de notre corps en tuant les cellules potentiellement nocives (5), tandis que l'autophagie est responsable du filtrage des déchets et de l'élimination des parties dysfonctionnelles d'une cellule, une étape préalable à l'apoptose. (6) Ces fonctions sont cruciales pour le fonctionnement des cellules, car elles protègent le corps contre les mutations qui peuvent conduire au cancer et à d'autres maladies. L'autophagie, en particulier, favorise la guérison avant de tuer les cellules endommagées. Les AGCC pourraient contribuer à réguler la production cellulaire, à promouvoir l'homéostasie dans le tractus intestinal, ainsi qu'à assurer une protection contre le cancer en encourageant l'autophagie et l'apoptose (7).
Outre la guérison des cellules épithéliales et l'influence sur la reproduction cellulaire, les AGCC ont également d'autres fonctions. Ils peuvent traverser la barrière hématoencéphalique et influencer les neurotransmetteurs et les hormones dans le cerveau (8). Comme nous l'avons expliqué dans notre blogue Comment l'immunité et la santé mentale sont-elles liées à l'axe intestin-cerveau ?Une mauvaise santé intestinale peut avoir un impact négatif sur le cerveau, car les deux sont étroitement liés. Si elles peuvent guérir la muqueuse intestinale et influencer également la chimie du cerveau, les AGCC pourraient avoir un rôle important à jouer dans la santé mentale. Les AGCC réduisent également le pH intestinal, encourageant la croissance de bactéries bénéfiques et tuant les agents pathogènes (9). Dans certaines études, ils ont été associés à la production et à la régulation des cellules T (10). Les cellules T sont des cellules immunitaires spécialisées qui attaquent les envahisseurs étrangers et protègent l'organisme contre les agents pathogènes. Si les acides gras à chaîne courte peuvent influencer la production de ces cellules ainsi que leur spécialisation(c'est-à-dire les agents pathogènes qu'elles attaquent), ils pourraient avoir un impact positif sur notre immunité.
Bien qu'il reste encore beaucoup de recherches à faire sur les acides gras à chaîne courte et la santé intestinale, les résultats sont prometteurs. Les scientifiques essaient actuellement les lavements avec des AGCC pour traiter la colite ulcéreuse (11). Cette recherche est passionnante, car elle pourrait offrir une option de traitement plus naturelle et holistique aux personnes qui souffrent de divers problèmes intestinaux. En attendant, vous pouvez augmenter votre production d'acides gras à chaîne courte en consommant davantage d'aliments fibreux prébiotiques, tels que les asperges, la racine de chicorée, l'artichaut et les bananes, et en vous assurant de consommer des aliments fermentés, car les aliments produits par la fermentation bactérienne sont enrichis en AGCC. Avec l'augmentation des prébiotiques et des probiotiques, votre corps sera mieux protégé et votre microbiome sera renforcé.
Living Alchemy propose une gamme de symbiotiques comprenant des probiotiques, des prébiotiques, des enzymes et des AGCC, appelée Votre Flore : votre solution digestive complète ! Nous utilisons notre Kefi-Soy™ unique en son genre, combiné à des aliments entiers fermentés et des plantes pour vous fournir le meilleur apport de divers microbes bénéfiques et nutriments pour votre intestin. Ces microorganismes dans l'intestin nous aident non seulement à décomposer les aliments pour produire des nutriments, mais protègent également l'organisme contre les envahisseurs nuisibles grâce à des AGCC biodisponibles. Plus la diversité des bactéries est grande, plus la digestion et l'immunité sont fortes. Voici pourquoi les produits Votre Flore sont fabriqués à partir de diverses souches de microbes bénéfiques pour vous aider à équilibrer et à protéger votre propre microbiome unique.
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Références:
1. Edermaniger, Leanne. December 2019. What Are Short-chain Fatty Acids And Why Should You Care? Atlas Blog. https://atlasbiomed.com/blog/what-are-short-chain-fatty-acids-and-why-should-you-care/ Accessed July 13, 2020.
2. Silva, Ygor Parladore. January 31, 2020. The Role of Short-Chain Fatty Acids From Gut Microbiotia in Gut-Brain Communication. Frontiers in Endocrinology. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2020.00025/full Accessed July 13, 2020.
3. Dutchen, Stephanie. February 23, 2011. Cell Suicide: An Essential Part of Life. Live Science. https://www.livescience.com/12949-cell-suicide-apoptosis-nih.html Accessed July 13, 2020.
Venegas, Daniela Parada. March 11, 2019. Short Chain Fatty Acids (SCFAs)-Mediated Gut Epithelial and Immune Regulation and Its Relevance for Inflammatory Bowel Diseases. Frontiers In Immunology. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2019.00277/full Accessed July 14, 2020.
5. Dutchen, Stephanie. February 23, 2011. Cell Suicide: An Essential Part of Life. Live Science. https://www.livescience.com/12949-cell-suicide-apoptosis-nih.html Accessed Jul 13, 2020.
6. Glick, Danielle. May 2010. Autophagy: Cellular and Molecular Mechanisms. The Journal of Pathology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990190/ Accessed July 14, 2020.
7. Silva, Ygor Parladore. January 31, 2020. The Role of Short-Chain Fatty Acids From Gut Microbiotia in Gut-Brain Communication. Frontiers in Endocrinology. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2020.00025/full Accessed July 13, 2020.
8. Alexander, Celeste. July 2019. Perspective: Physiologic Importance of Short-Chain Fatty Acids from Nondigestible Carbohydrate Fermentation. Advances in Nutrition. Oxford Academic. https://academic.oup.com/advances/article/10/4/576/5476417 Accessed July 17, 2020.
9. den Besten, Gijs. September 2013. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism. Journal of Lipid Research. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3735932/#!po=22.0588 Accessed July 17, 2020.
10. Campbell, Kristina. April 5, 2017. Breaking It Down: Short-chain fatty acids and your health. Gut Microbiota for Health by ESNM. https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/breaking-short-chain-fatty-acids-health/ Accessed July 17, 2020.
11. Alexander, Celeste. July 2019. Perspective: Physiologic Importance of Short-Chain Fatty Acids from Nondigestible Carbohydrate Fermentation. Advances in Nutrition. Oxford Academic. https://academic.oup.com/advances/article/10/4/576/5476417 Accessed July 17, 2020.