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Protect : un mélange de plantes fermentées pour une saine inflammation

L’inflammation a mauvaise presse, ces temps-ci, mais il est important de se rappeler que c’est une partie essentielle des mécanismes de défense de notre corps. Notre système immunitaire reconnaît les cellules endommagées et les pathogènes et nous avons besoin de l’inflammation car elle participe activement au processus de guérison et de récupération.

L’inflammation chronique et les affections associées, telles que l’arthrite rhumatoïde et l’arthrose, pour ne nommer que celles-ci, sont principalement causées par des signalisations et des réponses cellulaires inadéquates qui provoquent le dérèglement du système immunitaire. Pour gérer l’inflammation chronique et ces conditions, nous devons réparer la signalisation cellulaire corrompue et protéger les tissus. Comment faisons-nous cela? Une alimentation saine et le style de vie font partie de la solution. Nous pouvons également ajouter de puissantes plantes médicinales pour soutenir une réponse inflammatoire saine et fournir un spectre complet d’antioxydants afin de protéger les tissus.

Curcuma

L’une des plantes anti-inflammatoires les plus connues est le curcuma. Sous sa forme d’aliment entier fermenté, il offre un large spectre de nutriments puissants qui sont hautement biodisponibles pour que le corps puisse les utiliser. Nous n’avons même pas besoin d’ajouter du poivre noir pour son absorption – car c’est un aliment entier fermenté.

La grande force du curcuma est sa capacité à soutenir une saine réponse inflammatoire. Le curcuma et tout spécialement le curcuma fermenté agit efficacement pour réguler les voies de signalisation (pro-inflammatoires) des enzymes COX et LOX ainsi que la sécrétion des composés pro-inflammatoires TNFa et IL-6, qui sont des cytokines de signalisation impliquées dans les maladies inflammatoires chroniques mentionnées ci-dessus. D’autre part, le curcuma fermenté stimule une sécrétion significativement plus importante du composé anti-inflammatoire IL-10 substance qui facilite l’intégrité et la cicatrisation des tissus. Il contient un niveau plus élevé d’antioxydants puissants et actifs. L’un de ces principes actifs est la « tétrahydrocurcumine » qui semble plus efficace qu’un analogue de la curcumine pour réduire l’inflammation, réguler le système immunitaire et ainsi rétablir l’équilibre du corps (1, 2, 3). La tétrahydrocurcumine diffère de la curcumine par ses cibles moléculaires, ses voies de signalisation et ses réponses cellulaires (4) et semble mieux cibler et inverser les conditions associées à l’inflammation.

Basilic sacré

Le basilic sacré a un puissant pouvoir antioxydant qui protège les tissus des dommages causés par les toxines internes et externes ainsi que de l’inflammation chronique. Il aide également à inhiber les voies COX et LOX pro-inflammatoires, ce qui en fait un puissant anti-inflammatoire à part entière. Le basilic sacré est généralement connu pour offrir un soutien en cas de stress qui est lié directement à la réponse inflammatoire. Étant donné que le stress déséquilibre le système immunitaire, le basilic sacré, et tout particulièrement s’il est fermenté, peut nous aider à mieux gérer le stress quotidien afin que notre système immunitaire ne soit pas affaibli.

“Il y a bien plus à faire pour gérer les conditions inflammatoires chroniques, que de simplement réduire l’inflammation ou masquer la douleur avec des médicaments.”

Thé vert

Une autre plante anti-inflammatoire classique est le thé vert. Depuis plusieurs siècles, cette plante est utilisée en médecine traditionnelle chinoise (MTC), pour soutenir la santé globale. Elle possède au moins 51 composés antioxydants et démontre des effets anti-inflammatoires probants (6). Il possède également des composés uniques pour soutenir le processus de signalisation et contribuer à l’activité anti-inflammatoire et antiarthritique des articulations (7).

Reishi

Quand on parle du système immunitaire, on ne peut pas oublier les champignons. Les champignons médicinaux sont connus pour leurs effets immunomodulateurs qui peuvent être bénéfiques lors de conditions inflammatoires chroniques. Le reishi est le champignon ayant le plus d’études scientifiques liées à la gestion de l’inflammation car il agit sur les voies de l’histamine, il régule la réponse immunitaire au niveau des cellules souches et il influence positivement la signalisation immunitaire. Il aide également à prévenir les poussées inflammatoires et protège contre un système immunitaire trop réactif (5). Le reishi fait tout cela en partie parce qu’il contient des polysaccharides immunomodulateurs hautement actifs et plus de 130 composés triterpénoïdes anti-inflammatoires. Pas étonnant qu’on le surnomme “le champignon de l’immortalité.”

Pour gérer les conditions inflammatoires chroniques, on peut faire bien plus que simplement réduire l’inflammation ou masquer la douleur avec des médicaments. Un remède à base de plantes peut cibler la cause à la racine plutôt que de simplement traiter les symptômes. Notre formule Protect, faite de plantes biologiques fermentées telles que le curcuma, le basilic sacré, le thé vert, le romarin, le gingembre et le champignon reishi régule le système immunitaire et favorise une saine réponse inflammatoire tout en fournissant un large spectre de puissants antioxydants. Accompagné d’une alimentation riche d’aliments entiers et d’un mode de vie sain,  Protect Protect peut vraiment nous aider à créer ce précieux équilibre que notre corps s’efforce d’obtenir jour après jour.

References

1.Epstein, J., Sanderson, IR., MacDonald, TT. 2010. ‘Curcumin as a therapeutic agent: the evidence from in vitro, animal and human studies.’ British Journal of Nutrition, 103 (11), 1545-1557. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/curcumin-as-a-therapeutic-agent-the-evidence-from-in-vitro-animal-and-human-studies/225164D1A70D11C765C147A5CD022200/core-reader

2.Pianpumepong, P., Kumar Anal, A., Doungchawee, G. et al. 2012. ‘Study on enhanced absorption of lactobacillus-fermented turmeric (Curcuma longa Linn.) beverages in rats.’ International Journal of Food Science and Technology, 47(11), 2380-2387: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2012.03113.x/abstract

3.Portes, E., Gardrat, C. and Castellan, A. 2007. ‘A comparative study on the antioxidant properties of tetrahydrocurcuminoids and curcuminoids. Tetrahedron, 63, 9092-9099: http://castellan-publicatio.monsite-orange.fr/file/e74b48a4ec9894d6718b424e7583c857.pdf .

4: Aggarwal, BB., Deb, L,. and Prasad, S. 2015. ‘Curcumin Differs from Tetrahydrocurcumin for Molecular Targets, Signaling Pathways and Cellular Responses’. Molecules, 20(1), 185-205:  http://www.mdpi.com/1420-3049/20/1/185/htm

5: Rong-Hwa, J., Teng-Yi, L., and Yu-Li, L. 2011. ‘ Immuno-modulatory activity of Ganoderma lucidum-derived polysacharide on human monocytoid dendritic cells pulsed with Der p 1 allergen’ BMC Immunology 12(31): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127845/)

6: Maroon, J. C., Bost, J. W., & Maroon, A. 2010. ‘Natural anti-inflammatory agents for pain relief’. Surgical Neurology International, 1(80): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/

7: Singh,R., Akhtar, N., and Haqqi, TM. 2010. ‘Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis.’ Life Sciences, 86(25-26), pp.907-918. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3146294/

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